作り方
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- 1
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- 鍋又はフライパンに◆の砂糖と水大さじ1半を入れ火にかけます。カラメル色になったら火を止め残りの水を加えます。型に移し底に広げておきます。
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- 2
- 卵はボウルで混ぜ合わせます。①の鍋は洗わずに そのまま使用、☆を沸騰させず温める程度に加熱しボウルに加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 型に②を濾しながら注ぎます。アルミホイルを被せ型の半分〜2/3まで水を入れた鍋又は深型フライパンで蓋をし湯煎で加熱します。
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- 4
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- 鍋の水が沸騰したら弱火にし、時々 火を止めたり調整しながら加熱します。固まってくると膨らんできますが、湯が煮たっていたり強火だと、す が入るので竹串等で確認しながら。
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- 5
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- す が心配であれば火を止め余熱利用も。固まったら冷まし更に冷蔵庫で冷やします。
硬めで崩れ難いですが表面を押した後に皿に取り出しました。
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- 6
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- 余分な薄まったカラメルソースは少々取り除いても、ホイップクリームを絞り さくらんぼや お好みのフルーツ缶詰、季節のフルーツをトッピング。
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- 7
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- 今回はさくらんぼとブルーベリーを使用。さくらんぼは楽天市場から購入した缶詰、品種はナポレオンです。
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- 8
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- 鍋で湯煎の際に鍋底に蒸し板を置き、安定感良く型を乗せて使用しました。
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- 9
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- 県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造をしている我が家、我が家に伝わるさくらんぼコンポートもトッピングしてみました。今回のコンポートは双子さくらんぼを集めて煮てます。
おいしくなるコツ
硬めプリンです。冷やすと甘み少なく感じ、たくさん食べたいので砂糖控え目で作りました。牛乳、砂糖等 調整して下さい。
きっかけ
大きなプリンを食べたくて。
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