大きな☆ナポレオンプリン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
卵と牛乳の湯煎で作るプリン、大きなプリンなので硬めです。さくらんぼナポレオンをトッピング♪直径20cm丸型使用。

材料(5人分)

8個
☆牛乳
650ml
☆砂糖
50g〜
◆砂糖
60g
◆水
大さじ3
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1袋
さくらんぼ(生又は缶詰)
10個
ブルーベリー
10個

作り方

  1. 1
    鍋又はフライパンに◆の砂糖と水大さじ1半を入れ火にかけます。カラメル色になったら火を止め残りの水を加えます。型に移し底に広げておきます。
  2. 2
    卵はボウルで混ぜ合わせます。①の鍋は洗わずに そのまま使用、☆を沸騰させず温める程度に加熱しボウルに加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に②を濾しながら注ぎます。アルミホイルを被せ型の半分〜2/3まで水を入れた鍋又は深型フライパンで蓋をし湯煎で加熱します。
  4. 4
    鍋の水が沸騰したら弱火にし、時々 火を止めたり調整しながら加熱します。固まってくると膨らんできますが、湯が煮たっていたり強火だと、す が入るので竹串等で確認しながら。
  5. 5
    す が心配であれば火を止め余熱利用も。固まったら冷まし更に冷蔵庫で冷やします。
    硬めで崩れ難いですが表面を押した後に皿に取り出しました。
  6. 6
    余分な薄まったカラメルソースは少々取り除いても、ホイップクリームを絞り さくらんぼや お好みのフルーツ缶詰、季節のフルーツをトッピング。
  7. 7
    今回はさくらんぼとブルーベリーを使用。さくらんぼは楽天市場から購入した缶詰、品種はナポレオンです。
  8. 8
    鍋で湯煎の際に鍋底に蒸し板を置き、安定感良く型を乗せて使用しました。
  9. 9
    県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造をしている我が家、我が家に伝わるさくらんぼコンポートもトッピングしてみました。今回のコンポートは双子さくらんぼを集めて煮てます。

おいしくなるコツ

硬めプリンです。冷やすと甘み少なく感じ、たくさん食べたいので砂糖控え目で作りました。牛乳、砂糖等 調整して下さい。

きっかけ

大きなプリンを食べたくて。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングブルーベリーチェリー(さくらんぼ)牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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