材料(5人分)
- 牛乳
- 600ml
- ご飯
- 400g
- 米麹
- 100g
作り方
-
- 1
-
- まず容器をヨーグルトを作るのと同じように電子レンジを使用して消毒します!
その際にしゃもじもいっしょに消毒します!
-
- 2
-
- 牛乳を全量入れて電子レンジ600Wで2分30秒、500Wなら3分、800Wなら2分加熱します!
-
- 3
-
- ご飯を概ね400g入れます!
-
- 4
-
- 米麹を袋からだす前にほぐします!
-
- 5
-
- ほぐした米麹を入れて混ぜます!全体的に混ざるように上下方向にも混ぜてください!
-
- 6
-
- ヨーグルティアを60℃にセットします!
-
- 7
-
- 10時間セットして気長に待ちましょう!
-
- 8
-
- できあがったら温かいまま飲んでもおいしいですが、冷蔵庫で保存する場合は1週間程は大丈夫です。
おいしくなるコツ
米麹が全体に行き渡るように混ぜてください!
きっかけ
甘酒好きの家族に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません