ヨーグルティアで牛乳甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マウントまつ
甘酒と牛乳を混ぜたレシピは見かけますが、牛乳で甘酒を作ったらどんな感じだろうと思い作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛乳
600ml
ご飯
400g
米麹
100g

作り方

  1. 1
    まず容器をヨーグルトを作るのと同じように電子レンジを使用して消毒します!
    その際にしゃもじもいっしょに消毒します!
  2. 2
    牛乳を全量入れて電子レンジ600Wで2分30秒、500Wなら3分、800Wなら2分加熱します!
  3. 3
    ご飯を概ね400g入れます!
  4. 4
    米麹を袋からだす前にほぐします!
  5. 5
    ほぐした米麹を入れて混ぜます!全体的に混ざるように上下方向にも混ぜてください!
  6. 6
    ヨーグルティアを60℃にセットします!
  7. 7
    10時間セットして気長に待ちましょう!
  8. 8
    できあがったら温かいまま飲んでもおいしいですが、冷蔵庫で保存する場合は1週間程は大丈夫です。

おいしくなるコツ

米麹が全体に行き渡るように混ぜてください!

きっかけ

甘酒好きの家族に作ってみました!

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
甘酒健康飲料その他の調理器具その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヨーグルティア 甘酒 牛乳 発酵食品
料理名
牛乳甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする