アプリで広告非表示を体験しよう

さやいんげんとわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のさやいんげんを味噌汁に数本莢?加えました。

材料(2人分)

さやいんげん
5~6本
乾燥わかめ
1つまみ
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやいんげん両端は切り取って半分に切り長ければ3等分に切って油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れてさやいんげんも入れて火にかけ煮えてきてちょっと固めぐらいで油揚げとわかめも加えました。
  3. 3
    2が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

さやいんげんの色合いをよくするには下処理で両端を切ってから塩少々で茹でて水にさらしてからわかめや油揚げと同じ時に加えて仕上げます。

きっかけ

畑のさやいんげんを味噌汁に加えてます。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする