さやいんげんとわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん
- 5~6本
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さやいんげん両端は切り取って半分に切り長ければ3等分に切って油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れてさやいんげんも入れて火にかけ煮えてきてちょっと固めぐらいで油揚げとわかめも加えました。
-
- 3
- 2が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
さやいんげんの色合いをよくするには下処理で両端を切ってから塩少々で茹でて水にさらしてからわかめや油揚げと同じ時に加えて仕上げます。
きっかけ
畑のさやいんげんを味噌汁に加えてます。
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