電子レンジで簡単! ナスのごま和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス
- 5本
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
- 青じそ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタをとり、皮の傷のある部分など所々皮をむき、縦半分に切る。
なるべく重ならないように大きめの皿に並べラップをかける。
-
- 2
-
- 電子レンジ600wで5分ほどする。
粗熱がとれたら、ナスの長さを半分に切り、手で縦に6つほどに割いていく。
-
- 3
-
- ナスの水気をしぼり、みりん、しょうゆ、砂糖、すりごまを入れよく混ぜる。
盛り付け、刻んだ青じそをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスの水気はしっかりしぼって下さいね。
きっかけ
母に教えてもらったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナス5本で作って、半分は翌日以降の作り置きにしています。