材料(2人分)
- ラディッシュ
- 6個
- 米酢
- 50ml
- 水
- 50ml
- きび砂糖
- 大さじ3
- あら塩
- 小さじ1/3くらい
- 鷹の爪
- 1本
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ラディッシュを丁寧に洗って3~5ミリの厚さに切ります。
-
- 2
-
- 米酢、水、きび砂糖あら塩に鷹の爪を加えて火にかけ沸騰させたら広く利の瓶に入れ1を加えてローリエも入れ半日くらいで美味しくなってます。
-
- 3
- 夜になって残っている大根のどぼ漬け(分量外)が残ったので2に加えて翌朝いただきそれもほんのり色ついてました。
おいしくなるコツ
3日くらい置くと色濃くなって味がなじんで美味しいです。
きっかけ
甘酢に漬けていたのを今年はピクルスにしました。
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