材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 1/41/4パック
- 大根の皮
- 2センチ分
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は白い部分は細めに切り黄緑の部分はざく切りで油揚げは熱湯を通して油分を抜いてから細lく切りしめじは石づきを切り落としてほぐして置きます。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と大根の皮を火が通りやすいように細く切ってを入れて火にかけ温まってきたら白菜の白い部分としめじを加えて煮えたら油揚げと白菜の黄緑の部分を加えます。
-
- 3
- 2に全部火が通たら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
具材が煮えたら火を止めてそれから味噌を溶き混ぜてで味噌を加えてからは火にかけません。
きっかけ
畑の出来の悪い小さな白菜を利用して味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません