長芋シャキシャキ!しそ明太子の卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 長芋
- 約5cm
- しそ
- 3~5枚
- 明太子
- 1/2腹
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 米油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋はさいの目切りにする。
しそは細切りにする。
ボウルに明太子を入れてよくほぐす。
卵を割り入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 長芋、しそ、マヨネーズ、塩こしょうも加えて混ぜる。
フライパンに油を入れてよく温め一気に卵液を流し入れる。
-
- 3
- クルクルと混ぜながら火を通す。
半熟になったら弱火にしてフライ返しを使い半分に折りたたみ形を整える。
-
- 4
- 蓋をして3~4分焼き裏返して同様に焼く。
卵焼きの真ん中に弾力が出たら取り出し食べやすい大きさに切り器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
明太子の皮が気になる方は省いて下さい
きっかけ
長芋の食感を活かして♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません