キャベツと生海苔の味噌汁〔#218〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1枚
- エノキダケ
- 30gくらい
- きざみ揚げ
- 30gくらい
- 信州みそ
- 30~40gくらい
- 鰹顆粒出汁
- 大さじ1
- 水
- 800ccくらい
作り方
-
- 1
-
- エノキダケとキャベツを切る。
-
- 2
-
- 鍋に1のエノキとキャベツ、刻み揚げ、水を入れて煮込む。
-
- 3
-
- 煮込んでいる間に味噌と出汁を溶く。
使う水は煮汁でも分量外の水でも大丈夫です。
-
- 4
-
- 2が沸騰したら火を止め、3を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 味噌が混ざったら海苔を入れて軽く混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
海苔の味と鰹が合うので、出汁は鰹出汁にしてください。
きっかけ
生海苔を買ったので。