冷たいおやつ!しっかり固めのコーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天
- 8g
- 水
- 400cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1~2
- エリスリトール(その他の甘味料)
- 大さじ1~3
- バニラエッセンス
- 少々
- 練乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火で火を通す。
沸騰したら、弱火にしてインスタントコーヒーとエリスリトールと入れて1~2分ほど加熱する。
-
- 2
- 火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜ型に流す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 3
- 好きな大きさに切り器に盛り付けて、お好みで練乳をかけて完成!
おいしくなるコツ
練乳じゃなくコーヒーミルクでも♪
きっかけ
練乳を使ったレシピを♪