醤油ホットケーキおから入り レシピ・作り方

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ミルミント
糖質制限でおからを加えてのホットケーキ
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

生おから
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび砂糖
50g
豆乳
130mlくらい
1個
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆乳と卵と醤油を混ぜ合わせます。
    おからと小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて生地を作ります。
  2. 2
    テフロン加工フライパンにオリーブ油を薄く流し入れて玉杓子に1杯を入れて円状に整えて焼き始めます。
  3. 3
    弱火にして3分くらい蓋をしてじっくりと焼きます。
  4. 4
    3にぽつぽ穴が出来だしたらひっくり返し2分くらい焼いて仕上がりです。

おいしくなるコツ

4の工程でぽつぽつ穴が出来すぎると膨らみが悪くなります。

きっかけ

コーヒータイムにヘルシーなおやつとして・・・

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子100円以下の節約料理糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
ホットケーキ 生おから 醤油 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 10:16
朝食用に作りました。 手早く出来て、おからがしっとり美味しく仕上がりました。タンパク質や食物繊維も一緒にとれて健康的ですね。
やすくんまま
やすくんままさま、レシピ報告をありがとうございます。 しっとりときれいに焼き上げられて美味しそう(^^♪ ヘルシーなのがうれしいですね。

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