材料(4~6人分)
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- きび砂糖
- 50g
- 豆乳
- 130mlくらい
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆乳と卵と醤油を混ぜ合わせます。
おからと小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて生地を作ります。
-
- 2
-
- テフロン加工フライパンにオリーブ油を薄く流し入れて玉杓子に1杯を入れて円状に整えて焼き始めます。
-
- 3
-
- 弱火にして3分くらい蓋をしてじっくりと焼きます。
-
- 4
-
- 3にぽつぽ穴が出来だしたらひっくり返し2分くらい焼いて仕上がりです。
おいしくなるコツ
4の工程でぽつぽつ穴が出来すぎると膨らみが悪くなります。
きっかけ
コーヒータイムにヘルシーなおやつとして・・・