材料(丸型15cm人分)
- A薄力粉
- 20g
- Aココアパウダー
- 40g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 無塩バター
- 60g
- 生クリーム
- 50ml
- チョコレート
- 90g
- ココアパウダー(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ・型にオーブン用シートを敷く
・Aは合わせてふるっておく
・チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく
-
- 2
- ・オーブンは160度に予熱しておく。
・生クリームを温めておく。
・グラニュー糖は30gと60gに分けておく。
-
- 3
- ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 溶かしたバターとチョコレートに温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3に4を加えよく混ぜ合わせる。
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- 6
- ボウルに卵白とグラニュー糖60gを加え、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 5の生地に6の泡立てた卵白の1/3を加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。
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- 8
- 7に合わせておいた粉類を振るい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 9
- 8に残りのメレンゲ2/3を加え入れ、底から縦に切るように混ぜ合わせる。
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- 10
- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く落として空気抜きをする。
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- 11
- 160度で40分
途中上部が焦げそうならホイルをかぶせて下さい。
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- 12
- 焼き上がったら型から外し粗熱を取る。
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- 13
- 冷蔵庫で一晩寝かせ、お好みでココアパウダー(飾り用)をふるって完成です♪
おいしくなるコツ
・オーブンの温度や時間は調整してください
・メレンゲはしっかりと立ててください
・チョコレートはクーベルチュールを使用しました
・お好みでラム酒を加えても美味しいと思います
きっかけ
濃厚なガトーショコラ食べたくて!
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