本格的☆基本の濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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しっとり濃厚♡シンプルな基本の本格ガトーショコラです。バレンタインにもオススメな自慢のレシピです!

材料(丸型15cm人分)

A薄力粉
20g
Aココアパウダー
40g
卵黄
3個
卵白
3個
グラニュー糖
90g
無塩バター
60g
生クリーム
50ml
チョコレート
90g
ココアパウダー(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ・型にオーブン用シートを敷く
    ・Aは合わせてふるっておく
    ・チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく
  2. 2
    ・オーブンは160度に予熱しておく。
    ・生クリームを温めておく。
    ・グラニュー糖は30gと60gに分けておく。
  3. 3
    ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶かしたバターとチョコレートに温めた生クリームを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    3に4を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ボウルに卵白とグラニュー糖60gを加え、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    5の生地に6の泡立てた卵白の1/3を加え、マーブル状になるように混ぜ合わせる。
  8. 8
    7に合わせておいた粉類を振るい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    8に残りのメレンゲ2/3を加え入れ、底から縦に切るように混ぜ合わせる。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く落として空気抜きをする。
  11. 11
    160度で40分

    途中上部が焦げそうならホイルをかぶせて下さい。
  12. 12
    焼き上がったら型から外し粗熱を取る。
  13. 13
    冷蔵庫で一晩寝かせ、お好みでココアパウダー(飾り用)をふるって完成です♪

おいしくなるコツ

・オーブンの温度や時間は調整してください ・メレンゲはしっかりと立ててください ・チョコレートはクーベルチュールを使用しました ・お好みでラム酒を加えても美味しいと思います

きっかけ

濃厚なガトーショコラ食べたくて!

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他イベント簡単おもてなし料理その他の焼き菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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