作り方
-
- 1
-
- 大きめの生食向きの甘いイチジクを購入。熟したイチジクがオススメ。ロールケーキの厚みより薄めに輪切りにします。ジクに近い部分から出る白い液はキッチンペーパーで吸収、拭き取ります。
-
- 2
-
- 市販のロールケーキを使用、イチジクが入るので少々クリーム、写真のケーキでは中心のケーキを取ります。
-
- 3
-
- ケーキの切り口と平らになるよう中心にイチジクを押し込みます。回りのケーキが開かないよう成形します。
-
- 4
- 広がる場合は回りにラップを巻き冷蔵庫で30分くらい馴染ませます。材料は2個分です。
おいしくなるコツ
熟したイチジクがオススメ。
きっかけ
イチジク丸ごと入ったロールケーキを見て、旬のイチジクを使って簡単にロールケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません