材料(2人分)
- シフォンケーキ(直径15㎝)
- 1/4個
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1/2個
- シャインマスカット又はお好みのブドウ
- 12粒位
作り方
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- 1
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- 市販のいちじく入りのシフォンケーキを使用しました。手作り、お好みの味、ケーキ風菓子パン等でも。2~3㎝幅でカットしておきカップに合わせて詰めます。
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- 2
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- 分量外で写真のガトーショコラも加えました。シフォンケーキのほか、ロールケーキ等 詰めるケーキ等の組み合わせは お好みで。
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- 3
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- 三食昼寝付き、病院食、売店等で材料調達(許可済み)なのでホイップクリームが無く、シュークリームに入っているホイップクリーム(半分カスタードクリーム)を使用しました。
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- 4
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- カップにホイップクリーム、半分又は三等分にカットしたシャインマスカット、シフォンケーキ・・・一番上にクリームになるよう詰めます。残ったマスカットとシフォンケーキはトッピングに。
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- 5
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- カットしたシャインマスカット、あれば残ったシフォンケーキ、写真は分量外でロールケーキ少々をトッピング。材料は2個分です。
おいしくなるコツ
お好みのケーキ、フルーツで。
きっかけ
市販品を利用してカップケーキに。
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