クリスマスリース◎絶品アップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- ビスケット
- 13-15枚
- [カスタードクリーム]
- レシピ通り
- [煮りんご]
- りんご
- 大1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- [卵液]
- 卵黄
- 1個
- 水
- 少量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシート2枚を解凍しておきます。
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- 2
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- カスタードクリームは私のレシピ、
『失敗しない!簡単カスタードクリーム』を使っています!
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- 3
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- 煮りんごの作り方は
『シャキシャキ!煮りんご』 を見てください。
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- 4
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- ☆ビスケットはビニール袋に入れて砕いておきます。
※少し大き目の方が美味しいですよ!
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- 5
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- ☆型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
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- 6
- 5を冷蔵庫に入れておきます。
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- 7
- 冷凍パイシート2枚は敷く用、
もう2枚は飾り用です。
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- 8
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- まずは敷く用の生地を伸ばし、敷いたら、フォークでピケします。
※はみ出た生地は包丁でカットします。
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- 9
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- 8に4→2→3→シナモンシュガーの順番で入れていきます。この時、入るだけ詰めて、余る場合があります。
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- 10
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- ビスケットが煮りんごの水分を吸ってくれます*\(^o^)/*
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- 11
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- 入れたら、飾り用の生地でお好みの飾り付けをして下さい。
卵液の材料を混ぜてハケで塗ります。
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- 12
- ※11.生地が柔らかくなってきたら頻繁に数分だけ生地を冷凍庫入れると扱いやすくなりますよ!
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- 13
- 180度のオーブンで40分ほど焼きます。
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- 14
- ※13オーブンによって時間が異なる場合があります。きつね色になったら、アルミホイルを被せて残りの時間焼くと焦げないですよ
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- 15
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- 焼けたら粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい(o^^o)
カットしても可愛いですよ♡
おいしくなるコツ
◎カスタードクリームは濾すこと!
◎ビスケットは粗めに!
◎オーブンの加熱中は何度か確認してください!
です(^.^)
きっかけ
今年もリンゴが美味しい時期が来たので(*'▽'*)
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