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さくらんぼレアチーズケーキ レシピ・作り方

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インスタ映えなスイーツです♡
冷たいスイーツ・可愛いスイーツで優雅なひと時を☕

材料(15cm丸型人分)

グミ(私はハリボーのさくらんぼ)
12個
リンゴジュース
300cc
ゼラチン
3g
【レアチーズケーキ】
クリームチーズ
250g
砂糖
60g
生クリーム
200ml
水切りヨーグルト
200g
レモン汁
大さじ1
◎ゼラチン
7g
◎水
大さじ2
ビスケット
100g
バター
50g
牛乳
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作っておく。
  2. 2
    型に並べられるように
    グミを並べる。
  3. 3
    お皿に1のグミを並べて、お好みのジュースをグミの表面がかぶる程度にかけて漬けておく。冷蔵庫へ。
  4. 4
    ビスケットを袋に入れ、細かく砕き、バターと牛乳を入れて揉む。
  5. 5
    4を型に入れてぎゅうぎゅうに敷き詰める。
    コップの底で押すと敷き詰めやすいです。
    冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    ゼラチンにゼラチン用水を入れでふやかしておく。
    ゼラチン用に生クリームを少し取っておく。
  7. 7
    ボウルにクリームチーズを入れ、700wのレンジで15秒。
    裏返して再度15秒する。
  8. 8
    7に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  9. 9
    8に残りの生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる。
  10. 10
    6のゼラチンをレンジで10秒ほどし、溶かしたら、取っておいた生クリームに入れ混ぜる。混ぜながら9に入れる。
  11. 11
    10を濾してから、5に入れて、10回くらい5センチくらいの高さから落として空気を抜く。表面が平たくなったら冷蔵庫へ30分程冷やす。
  12. 12
    11に、漬けておいたグミを並べ冷蔵庫へ。
    グミのつけたジュースは茶こしでこす。
  13. 13
    こしたら、大さじ3を取り分け、ここに粉ゼラチンを入れ混ぜてふやかしておく(3分ほど)。
  14. 14
    13の余った漬け汁を計量カップに入れて、更に残っているりんごジュースを150mlまで入れる。
    室温で大丈夫です。
  15. 15
    13をレンジで10〜15秒し、軽くかき混ぜて、完全に溶かす。
  16. 16
    15を14に入れ、混ぜたものを12のグミの上に流し入れる。

    ※⚠️グミがゼリー液に完全に浸ってしまうとグミがぼやけてしまうので頭が少し出るくらいが可愛いです!
  17. 17
    冷蔵庫で約2〜3時間冷やす。
  18. 18
    温かくしたタオルを型に巻き、型から取り出す。
    切り分けてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

グミがぼやけないように少し顔出すことを気をつけてください!!! 組が綺麗に見えるように、私は出来るだけ透明なジュースを選びましたが、少しピンク色の物も可愛いと思います♡

きっかけ

さくらんぼのグミを見つけて、ひらめいた! 絶対作りたいと思って実行しました(๑•᎑•๑)

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキゼリーチェリー(さくらんぼ)夏のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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