材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 50ml
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- チーズ
- ひとつかみ
- 黒胡椒
- 少々
- 〈飾り用〉パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて、
玉ねぎの色が変わるまで炒めます。
-
- 2
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- 色が変わったら、牛乳、水、鶏がらスープの元を入れて軽く沸騰させます。
-
- 3
- 2にご飯を入れ弱火で3-5分煮込みますが、水分を飛ばしたい方は様子を見て少し多めに加熱してください!
焦げない様注意です
-
- 4
- 煮詰まって来たら、
チーズと黒胡椒を入れて、
チーズが溶けたら完成です!
お好みでパセリを掛けてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
焦げないように混ぜることが大切です!
[アレンジ沢山]
サラダ油→バター
牛乳→1:1で生クリームと牛乳
鶏がらスープの元→コンソメ など
きっかけ
寒くて熱いもの食べたかったのです。
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鶏がらをコンソメに変えたり、チーズを沢山入れたりとアレンジが楽しいお粥です*\(^o^)/*