シュークリーム・ミルクレープに★ディプロマット★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 250ml
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 35g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるっておく。
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- 2
- 牛乳を鍋で沸騰する手前まで温める(沸騰させないように気をつけて下さい)
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- 3
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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- 4
- しっかり混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
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- 5
- 薄力粉を混ぜたら、温めておいた牛乳を混ぜて、しっかり混ざったら濾しながら鍋に戻す。
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- 6
- 鍋に戻したら中火で底が焦げない様にヘラで混ぜ続けながらクリームを炊いていく。
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- 7
- 艶が出てもったりとした状態になったら火を止め、バニラエッセンスを数滴加える。
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- 8
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- バットやタッパーに入れて、表面をラップでピタっと覆って氷水などに当てて、出来るだけ急速に冷ます(私は容器を使用せずにラップだけでクリームを包んで保冷剤で挟んで冷やしています)
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- 9
- 生クリームを固めに泡立てる。
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- 10
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- カスタードクリームがしっかり冷えたらボウルに移して、ヘラで混ぜて滑らかな状態に戻す。
混ぜほぐす前は写真の様に塊の状態です。
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- 11
- 柔らかくしたカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはしっかり混ぜて滑らかな状態にしてから生クリームと混ぜて下さい。
きっかけ
ミルクレープを作る為に準備しました。
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