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シュークリーム・ミルクレープに★ディプロマット★ レシピ・作り方

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coco Mère
シュークリームやミルクレープに最適なクリームです‼︎

材料(4人分)

牛乳
250ml
卵黄
3個分
グラニュー糖
75g
薄力粉
35g
バニラエッセンス
数滴
生クリーム
200ml
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作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    牛乳を鍋で沸騰する手前まで温める(沸騰させないように気をつけて下さい)
  3. 3
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    しっかり混ざったら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を混ぜたら、温めておいた牛乳を混ぜて、しっかり混ざったら濾しながら鍋に戻す。
  6. 6
    鍋に戻したら中火で底が焦げない様にヘラで混ぜ続けながらクリームを炊いていく。
  7. 7
    艶が出てもったりとした状態になったら火を止め、バニラエッセンスを数滴加える。
  8. 8
    バットやタッパーに入れて、表面をラップでピタっと覆って氷水などに当てて、出来るだけ急速に冷ます(私は容器を使用せずにラップだけでクリームを包んで保冷剤で挟んで冷やしています)
  9. 9
    生クリームを固めに泡立てる。
  10. 10
    カスタードクリームがしっかり冷えたらボウルに移して、ヘラで混ぜて滑らかな状態に戻す。
    混ぜほぐす前は写真の様に塊の状態です。
  11. 11
    柔らかくしたカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはしっかり混ぜて滑らかな状態にしてから生クリームと混ぜて下さい。

きっかけ

ミルクレープを作る為に準備しました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
シュークリームミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

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