砂糖15パーセントのイチジクジャム レシピ・作り方

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ミルミント
いちじくをジャムにで糖分を控えてるので150gずつ小分けで冷凍保存で3ヵ月を目安にしてます。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

いちじく
400g
てんさいオリゴ糖
60g
スダチ
1個

作り方

  1. 1
    いちじくの皮をむいて細かく切りホウロウ鍋にオリゴ糖を加えて混ぜ合わせて1時間もすれば水分が出てきてます。
  2. 2
    1を火にかけて木べらで混ぜながら焦がさないように煮込みスダチを絞って入れます。
    本来はアクが出ると取るのですが水を加えないのでとろみが早く付き取れてません。
  3. 3
    アクが気になる方やプレゼント用に作られるのであれば水を加えてサラッとした状態で沸騰させてその時に出たアクを取り除きます。

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。

きっかけ

ヨーグルトに入れるためのジャムなのでオリゴ糖をなるだけ少ない量でつくってます。 レモンの代用はすだちです。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムすだちミキサーを使わない料理その他のヘルシー食材イチジク
関連キーワード
ジャム いちじく オリゴ糖 スダチ
料理名
砂糖15パーセントのイチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/11 13:17
おいしくいただきました。
応援屋
応援屋さま、レシピ報告をありがとうございます。 食べ個入れない時はジャムにすると保存性もあって重宝ですよねぇ~(^^♪
2021/08/21 17:19
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さま、レシピ報告をありがとうございます。 丁寧に仕上げられたイチジクジャム美味しそう(^^♪

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