材料(5人分)
- メロン
- 1/2個
- イチゴ
- 5個
- ブルーベリー(生、あれば)
- 15個位
- シフォンケーキ又はスポンジケーキ等
- 300g位
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1~2袋
- ☆80度の湯
- 80g
- ☆クックゼラチン
- 2g
- ☆砂糖
- 15g
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせ緩いトロミが付くよう冷蔵庫で冷やしナパージュ液を作ります。固まり過ぎた場合はレンジで10秒~又は温めの湯煎で直ぐに溶けます。
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- 2
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- 市販のシフォンケーキ、写真サイズで3個、1㎝幅くらいにスライスして使用しました。手作り、スポンジケーキ、スポンジケーキ風菓子パン等で どうぞ。
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- 3
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- メロンはカップに合わせてサンド用に5㎜~1㎝ 幅でスライス、トッピング用は皮付きでカット。イチゴはヘタをカットし、お好みでトッピングの他 スライスしてサンドしても。
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- 4
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- カップに合わせてシフォンケーキ、ホイップクリーム、メロン、クリーム、ケーキ、クリーム・・・一番上にクリームを絞ります。軽く押しながら詰めると隙間が埋まり層がハッキリとします。
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- 5
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- メロンとイチゴ、ブルーベリーをトッピングします。分量外でマイクロミニトマトもトッピングしてます。季節のフルーツで どうぞ。
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- 6
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- トロミが付いた①をフルーツに塗り冷蔵庫で冷やします。トロミが付くまでカップケーキは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 7
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- 残った①ナパージュ液は更に冷蔵庫で固め、フォーク等でクラッシュします。※お好みのかき氷シロップ少々加えて色を付けても。
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- 8
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- トッピングの隙間に⑦を乗せます。
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- 9
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴを使用。実がなってきたら防虫、防鳥の為に三角コーナー等のネットを被せて栽培。
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- 10
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- 旬のブルーベリーも摘み立てをトッピング。甘味が少ない場合は練乳をかけて食べるのもオススメです。
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- 11
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- トッピングのマイクロミニトマト(分量外)もプランター菜園より。支柱なしでワサワサっと茂ります。今年は赤と黄色種苗を栽培、苗は楽天市場で購入。
おいしくなるコツ
お好みの季節のフルーツで。
きっかけ
お店で食べたメロンケーキをヒントに。
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