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メロンとイチゴ☆カップケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
メロンとイチゴ、シフォンケーキをカップケーキにしました。キラキラっナパージュ液を塗ってます。

材料(5人分)

メロン
1/2個
イチゴ
5個
ブルーベリー(生、あれば)
15個位
シフォンケーキ又はスポンジケーキ等
300g位
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1~2袋
☆80度の湯
80g
☆クックゼラチン
2g
☆砂糖
15g
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ緩いトロミが付くよう冷蔵庫で冷やしナパージュ液を作ります。固まり過ぎた場合はレンジで10秒~又は温めの湯煎で直ぐに溶けます。
  2. 2
    市販のシフォンケーキ、写真サイズで3個、1㎝幅くらいにスライスして使用しました。手作り、スポンジケーキ、スポンジケーキ風菓子パン等で どうぞ。
  3. 3
    メロンはカップに合わせてサンド用に5㎜~1㎝ 幅でスライス、トッピング用は皮付きでカット。イチゴはヘタをカットし、お好みでトッピングの他 スライスしてサンドしても。
  4. 4
    カップに合わせてシフォンケーキ、ホイップクリーム、メロン、クリーム、ケーキ、クリーム・・・一番上にクリームを絞ります。軽く押しながら詰めると隙間が埋まり層がハッキリとします。
  5. 5
    メロンとイチゴ、ブルーベリーをトッピングします。分量外でマイクロミニトマトもトッピングしてます。季節のフルーツで どうぞ。
  6. 6
    トロミが付いた①をフルーツに塗り冷蔵庫で冷やします。トロミが付くまでカップケーキは冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    残った①ナパージュ液は更に冷蔵庫で固め、フォーク等でクラッシュします。※お好みのかき氷シロップ少々加えて色を付けても。
  8. 8
    トッピングの隙間に⑦を乗せます。
  9. 9
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴを使用。実がなってきたら防虫、防鳥の為に三角コーナー等のネットを被せて栽培。
  10. 10
    旬のブルーベリーも摘み立てをトッピング。甘味が少ない場合は練乳をかけて食べるのもオススメです。
  11. 11
    トッピングのマイクロミニトマト(分量外)もプランター菜園より。支柱なしでワサワサっと茂ります。今年は赤と黄色種苗を栽培、苗は楽天市場で購入。

おいしくなるコツ

お好みの季節のフルーツで。

きっかけ

お店で食べたメロンケーキをヒントに。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキいちごメロンスポンジケーキシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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