材料(4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- 玉葱
- 1/4個
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6振り位
- 砂糖
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- グラウンドペチカとも呼ばれる「デストロイヤー」を使用、お好みのジャガイモで。皮を剥いてカットし茹でたイモは湯切りし軽くマッシュし蒸らします。砂糖を加える場合は①で加えても。
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- 2
- 玉葱はスライスし水に浸けた後 キッチンペーパーで水分を絞りました。キュウリは輪切りにし塩を混ぜ、しんなりしたら水分を絞ります。
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- 3
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- 冷めた①のジャガイモに②、☆、お好みで砂糖を混ぜ合わせます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。砂糖はジャガイモのマッシュ時に加えても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年初チャレンジのジャガイモは大深型プランターと培養土の袋そのままで栽培。品種は「とうや」と「デストロイヤー」
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- 5
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- グラウンドペチカとも呼ばれる「デストロイヤー」、サツマイモと栗のようでホクホク感があり赤いマスクが特長です。種芋は楽天市場から購入しました。
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- 6
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- 玉葱もプランター菜園より収穫。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、アトン、赤玉葱、写真は「アイドルももえ」さんです。
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- 7
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- トッピングのマイクロミニトマト(分量外)もプランター菜園より。支柱なしでワサワサっと茂ります。今年は赤と黄色種苗を栽培、苗は楽天市場で購入。
おいしくなるコツ
お好みのジャガイモ、調味料は調整して下さい。
きっかけ
収穫したジャガイモを使って。
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