材料(3人分)
- トマト
- 300g
- 玉葱
- 50g
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 5振り位
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ◆塩
- 小さじ1/2位
- ◆オールスパイス
- 3振り位
- 酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 加熱調理向きのトマト「凛々子」さんを使用しました。お好みのトマトで。皮は湯剥き又はそのままでも、ザク切りにしスライスした玉葱とミキサーにかけます。ザル等で濾します。
-
- 2
- 濾した①に☆を加え煮ます。沸騰してきたら中火くらいで時々混ぜながら、アクが気になれば取り除いても。
-
- 3
-
- 煮詰まってきたら◆を加え更に煮ます。ソースであれば緩め、ケチャップは硬め、お好みの濃度になるよう酢を加え2分くらい加熱し火を止めます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、収穫した玉葱を使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。酸味は加熱によって甘味になりますが、お好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したトマトを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません