トマトの凛々子さん☆トマトソース レシピ・作り方

トマトの凛々子さん☆トマトソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
収穫した加熱調理向きのトマト「凛々子」さんを使って魚や肉のソテー、フライにトマトソースを作りました。ソース、ケチャップの中間ですが煮詰めるとケチャップ。

材料(3人分)

  • トマト 300g
  • 玉葱 50g
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1
  • ☆コショウ 5振り位
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ◆塩 小さじ1/2位
  • ◆オールスパイス 3振り位
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 加熱調理向きのトマト「凛々子」さんを使用しました。お好みのトマトで。皮は湯剥き又はそのままでも、ザク切りにしスライスした玉葱とミキサーにかけます。ザル等で濾します。
  2. 2 濾した①に☆を加え煮ます。沸騰してきたら中火くらいで時々混ぜながら、アクが気になれば取り除いても。
  3. 3 煮詰まってきたら◆を加え更に煮ます。ソースであれば緩め、ケチャップは硬め、お好みの濃度になるよう酢を加え2分くらい加熱し火を止めます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、収穫した玉葱を使用しました。

きっかけ

収穫したトマトを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酸味は加熱によって甘味になりますが、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460034360
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般スパイス&ハーブ玉ねぎトマトソース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る