アプリで広告非表示を体験しよう

便利★きゅうりの冷凍保存★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco Mère
きゅうりが余った時に作っておくと、ポテトサラダや酢の物など作る時に便利です。

材料(1人分)

きゅうり
1本〜
きゅうりの重さの1%〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにして、塩を振って5分程置いておく。
  2. 2
    きゅうりから出た水分を絞り、1回に使用する分量ずつラップに包んでジッパー付きの袋に入れて冷凍する。
  3. 3
    使う時は自然解凍して、軽く水分を絞り使用して、調理して下さい。
    ポテトサラダにしか使用しない場合は2%程の塩分で作っても良いと思います。

おいしくなるコツ

塩に揉み込む事によってコリコリ感が残るので、塩は減らさないで下さい。 1回に使う分ずつ冷凍しておくと便利です。

きっかけ

きゅうりを貰った時に、無理に使い切るより、冷凍保存する方が良いと思い、余ったときはいつも冷凍保存しています。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする