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ジュワ〜!簡単いなり寿司あげ♪ふっくらと レシピ・作り方

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京たまご8836
いなり寿司の油揚げ、難しいイメージがありますが簡単にできますよ!分厚いめの油揚げを使えばより失敗なく仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
3枚〜4枚
●水
150㏄
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
●本だし
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    菜箸などの棒で、油揚げの上に転がしてぺしゃんこにします。(剥がれやすくする為)半分に切って破れないように袋を開きます。
  2. 2
    お湯に油揚げを入れて、2分ほど茹でて油抜きをします。ザルにあげます。絞れるようになったら、しっかり絞って水気をとります。
  3. 3
    ●印をあわせて煮立てます。
  4. 4
    煮立ってきたら、油揚げをいれます。
  5. 5
    落し蓋をして、フツフツと弱火〜中火でまず10分ほど煮ます。※写真は、お皿です笑アルミやクッキングシートでもいいです。
  6. 6
    10分たったら、様子をみます。油揚げが水分をすってほぼなくなってきていれば大丈夫です。冷まします。
  7. 7
    冷めれば完成です!軽く絞っていなり寿司・うどんにのせたりと和食に色々使えます。ラップして冷凍保存もできますよ!
  8. 8
    ※冷凍は1ヶ月以内に食べて下さい。

おいしくなるコツ

落し蓋があれば是非に、落し蓋を(笑)お皿でも代用できますし、クッキングシートやアルミをのせてもらっても。 水分が少なくなってくると焦げないように気をつけて下さい。

きっかけ

難しそうに思えますが、ビックりするぐらい簡単です!分厚いめの油揚げを使えば破らずに開く事ができます!もし、破けても冷凍しておいてうどんにのせても♡ 是非、一度挑戦して頂きたい♡ 添加物少なく、塩分控えめになって体に優しいですよ♪

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
ジュワ〜!簡単いなり寿司あげ♪ふっくらと

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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