ブロッコリーとエビのタルタルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ボイルエビ(冷凍でも可)
- 好きな量
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★お酢
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ(おつまみ用はお好みで足す)
- ★ブラックペッパー
- お好み
- ★チューブニンニク
- 極少量(なくても可)
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは沸騰したお湯でお好みの固さで茹で、水に晒してよく水気をとります。
残ったお湯でそのままエビもサッと茹で冷水に晒し水気を取ります(冷凍エビの場合は表記通りの解凍をする)
-
- 2
- 茹で卵
※鍋の場合
卵は自ら茹で沸騰してから9分ほど火にかけ冷水で冷やす。
※電子ケトルの場合
ケトルに卵とかぶるくらいのお水を入れて沸騰後10分間放置し、その後冷水で冷やす。
-
- 3
- 手順2の茹で卵をポリ袋に入れ軽く潰し、★の材料を加えて袋を揉み混ぜ馴染んだらブロッコリー、エビを加え盛り付けして完成。
きっかけ
ブロッコリーが好きな私と、タルタルが好きな旦那が満足する一品をと思い考えました☺️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
短時間なのにお洒落な一品です!