離乳食期のおやつに!りんごバナナソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- バナナ
- 1本
- 小麦粉
- 200g
- 油orバター(溶かしたもの)
- 30g
- 牛乳or無糖ヨーグルト
- 100g
作り方
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- 1
- りんごは薄く切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで20秒温めます。
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- 2
- 1を少し冷ましてからサイコロ状に切ります。
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- 3
- バナナは輪切りにし、耐熱皿に並べて電子レンジ600Wで20~30秒程温めます。
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- 4
- ボウルに2と3、油or溶かしバター、小麦粉を入れ、バナナを潰しながら混ぜ合わせます。
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- 5
- ある程度まとまってきたら、少しずつ牛乳or無糖ヨーグルトを入れて混ぜます。ある程度、緩くなれば生地の完成です。
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- 6
- 5をスプーンですくい、バットに並べます。190°のオーブンで20分焼きます。焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの方がよりソフト感が出てオススメです。お好みの方で試してみてください。
きっかけ
余っているフルーツを活用するため。
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