材料(家族人分)
- クックゼラチン
- 2g
- 砂糖
- 15~20g
- 80度の湯
- 80g
作り方
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- 1
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- ナパージュしたいデザートがある時に作ります。材料全てを混ぜゼラチンを溶かします。氷水に容器を浮かべ又は冷蔵庫で冷やします。時々混ぜながらトロミが出るまで冷やします。
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- 2
- 溶けない部分があればレンジで様子を見ながら溶かします。溶かし方はゼラチンのパッケージに記載の方法、鍋又はレンジで煮溶かしても。
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- 3
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- トロミが付いたら刷毛等でデザート、ケーキにトッピングしたフルーツに塗ります。何度か塗り重ねても。ナパージュ液が固まり過ぎた場合は容器を湯に浸けて溶かしても塗れます。
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- 4
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- 残ったナパージュ液はそのまま固め、フォーク等でクラッシュしトッピングしても。お好みのかき氷シロップ(分量外)少々加えて色を付けても。
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- 5
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おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
デザート、フルーツのナパージュに。
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