紅白いちごタルト☆ナパージュしました♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 市販のチーズタルトをベースにしました。お好みのタルト、手作りでも。
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- 2
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- イチゴは水洗いしヘタを取り除きキッチンペーパーに並べ水分を取ります。
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- 3
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- タルトにホイップクリームを絞りイチゴを並べます。ナパージュ液を塗るまで冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 秤の都合でゼラチンは袋の半分使用、☆ナパージュ液は かなり多めです。☆を混ぜゼラチンを溶かし氷水に容器を浮かべ又は冷蔵庫で冷やします。時々混ぜながらトロミが出るまで冷やします。
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- 5
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- トロミが出たら刷毛でイチゴに塗り冷蔵庫で冷やします。固まればOK。☆ナパージュ液を作るタイミングは最初又は③の後にでも。
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- 6
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- ちなみにトッピングのブルーの花はハーブのボリジです。こぼれ種でも生える丈夫なハーブ、産毛のあるガクを取り除きエディブルフラワーとして食用可。葉はキュウリの香りがあります。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から白、ピンクイチゴも栽培。
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- 8
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- 親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。
おいしくなるコツ
秤の都合(分量は1/3もあれば充分)で☆ナパージュ液は必ず残るほど多め、そのまま固めてクラッシュしトッピングしても。水追加レンジ加熱→インスタントコーヒー等を加えてコーヒーゼリーにしても。
きっかけ
市販のタルト菓子を使って、父の日用に簡単お菓子を作りました。
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