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残り野菜で、福神漬け レシピ・作り方

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はっぴーくじら
半端に残った、根菜やきのこ。
美味しくたべましょ。

材料(5~10人分)

醤油
150g
みりん
150g
砂糖
150g
大根
150g
にんじん
150g
レンコン(生もしくは、水煮)
150g
きのこ(食べやすい大きさに)
100g
ゆで大豆(味なし)または、冷凍枝豆
50g
きゅうり
2本
※鷹の爪の輪切り(お好みで)
2~5個
※生姜の千切り(お好みで)
1かけ
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作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖を鍋にいれ沸騰させる。

    ※洗い物を増やしたくないので、はかりの上に鍋をおいて計りながら調味料をいれてます。
  2. 2
    野菜をいれて中火にかけます。
    ※火を通さないと食べれない野菜は最初から煮ます。

    大根、にんじんはいちょう切り。レンコンは薄切りで!
    生姜の千切りを入れるときはこのタイミングで。
  3. 3
    4~5分煮たらこんな感じです。
  4. 4
    鷹の爪と、そのままでも食べられる、きゅうりやゆで大豆(今回はゆで黒豆)をここでいれて、沸騰させて2~3分煮たら火をとめる。
    ※ゆで枝豆や、冷凍枝豆の豆を取り出してつかうのも◎
  5. 5
    全体をざっくり混ぜて出来上がり~

    我が家は冷やして食べる事が多いです。

おいしくなるコツ

大根、きゅうりは必ずいれますがほかの野菜やきのこはなんでも大丈夫! 今回は舞茸使いましたが、しめじでも椎茸でも~ 野菜+きのこで、600gくらい野菜が残っていれば気楽につくります。(700gまで野菜を増やしても大丈夫)

きっかけ

家にある野菜の消費を兼ねて。 冷凍に半端に残った冷凍枝豆など、なんでも入れます。 これとあわせて、カレーをつくれば冷蔵庫もかなりスッキリしますよ。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
福神漬け

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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