材料(2人分)
- 梅シロップ
- 50㏄
- 水
- 250㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 今回の梅シロップは、中田食品さんの梅シロップを使いました。
-
- 2
-
- 水をレンジに1分30秒かけて温めます。ゼラチンを加えて混ぜて溶かします。※ゼラチンはもどさず入れられるものを使ってます
-
- 3
-
- ゼラチンが溶けたら、梅シロップを加えます。氷水につけながら混ぜて粗熱をとって少しとろみをつけます。
-
- 4
-
- 50ccぐらい別にとって、冷やします。※これは見た目の変化の飾りなのでしなくてもいいです(笑)
固まればほぐします。
-
- 5
-
- カップに入れて、冷やします。
-
- 6
-
- 冷え固まれば、④をほぐしたものをのせます。完成です!
おいしくなるコツ
梅シロップの濃さはお好みで調節して下さい♡
きっかけ
暑い夏には梅ゼリー!夏になったら、中田食品さんの梅シロップを取り寄せます♪お気に入りのシロップでゼリー♪ちょっと贅沢気分です♪