ふわふわもっちりバニラアイス?!しかも食べ放題! レシピ・作り方
![ふわふわもっちりバニラアイス?!しかも食べ放題!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd9073c054784336a5956510c41222e740749eff.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ホイップクリーム 400cc
- 卵 6個
- グラニュー糖 140g
- バニラエッセンス 10滴前後
作り方
-
1
卵6個とグラニュー糖を卵用に100gわけてボウルにいれる。湯煎用にお湯を沸かす。
-
2
1を湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる。白くふわふわになったらバニラエッセンスを10滴程度入れて、馴染ませて湯煎から降ろす。
-
3
ホイップクリームにグラニュー糖を残りの量40g入れて、氷水に当てながら八分立てになるまで泡立て器で泡立てる。
- 4 冷ましておいた2に、3のホイップクリームを2回にわけて混ぜ合わせ、2リットル入るタッパーに移し、冷凍庫で1.5時間冷やす
-
5
★ここではまだ泡のまま★
卵とホイップクリームが分離しているので、一旦冷凍庫から取り出し、良くかき混ぜてもう1.5時間冷やして出来上がり!
きっかけ
業務用スーパーで1リットル500円でホイップクリームが売ってたので、業務用バニラアイスを自分で作ってみたくて!まだ半分残ったホイップクリームどーしようかなぁ??2回作れるかぁー?!
おいしくなるコツ
4の状態でさっくり混ぜても、卵は下に、ホイップクリームは上に分離するのである程度固まってからしっかり混ぜ合わせる事で味がまとまります!2回位冷凍庫から降ろして混ぜた方がいいかも!
- レシピID:1460032276
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイス
![だしよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a01b3aeb56732327bbd41b42825852a02d1d89e.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません