ふわしゅわシフォンケーキ レシピ・作り方

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焼き時間や冷まし時間入れなければ30分でできちゃいます!

材料(3人分)

↓メレンゲ↓
卵白
卵1個分
少々
砂糖
12グラム
↓その他の生地↓
卵黄
卵1個分
砂糖
9g
サラダ油
12g
12g
薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けます
  2. 2
    卵白(卵1個分)・塩(少々)・砂糖を(12g)でメレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから塩と砂糖をいれました。
    メレンゲはツノが立つくらいまで泡立ててください。
  3. 3
    メレンゲと別の容器で、卵黄(卵1個分)と砂糖9gを白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    サラダ油(12g)をいれ、しっかり乳化するように混ぜます。
  5. 5
    水(12g)をいれ、再度混ぜます。
  6. 6
    メレンゲの1/3量をいれ、切るように混ぜます。
  7. 7
    薄力粉を分量の1/2(10g)を振るい入れ、サックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(下からすくうように混ぜています。)
  8. 8
    残ったメレンゲの1/2量をいれ、サックリと混ぜます。
  9. 9
    残りの薄力粉(10g)を振るい入れ、サックリ混ぜます。
  10. 10
    残りのメレンゲを全ていれ、サックリ混ぜます。
  11. 11
    マフィンカップ(今回は100円ショップのマフィンカップ10枚入りを使っています。)3つに生地を流し入れます。
  12. 12
    5cmくらいの高さから落して、余分な空気を抜きました。
    180℃のオーブンで17分焼きます。
  13. 13
    焼き上がったらひっくり返して冷まします(しぼまないように)。今回のマフィンカップが紙コップにピッタリだったので、紙コップをひっくり返すための台にしました。※火傷に注意してください。
  14. 14
    ノンウェットの粉砂糖があったので振りました。そのままでもおいしいです◡̈⋆*!
  15. 15
    インスタで動画載せてます。よろしければ参考にそちらもどうぞ!インスタアプリでma.kiki.maki検索していただけるとでてきます。トップ画は同じです◡̈⋆*

おいしくなるコツ

メレンゲも卵黄もしっかり泡立ててください!

きっかけ

シフォンケーキ型を洗うのが面倒なので、マフィンカップで作ってみました!

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

ma.kiki.maki 自分自身の覚書のようなものですが…(2020.03.02〜) 面倒なりの料理を載せていきます! 基本面倒くさがりでずぼらなので、調味料の計量はスケール(ゼロ設定できるもの)に容器のせて、1種類ずつg計量◡̈⋆*計量スプーンも使わないのでいちいち洗わなくていい♪

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