材料(3人分)
- ↓メレンゲ↓
- 卵白
- 卵1個分
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 12グラム
- ↓その他の生地↓
- 卵黄
- 卵1個分
- 砂糖
- 9g
- サラダ油
- 12g
- 水
- 12g
- 薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵白と卵黄を分けます
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- 2
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- 卵白(卵1個分)・塩(少々)・砂糖を(12g)でメレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから塩と砂糖をいれました。
メレンゲはツノが立つくらいまで泡立ててください。
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- 3
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- メレンゲと別の容器で、卵黄(卵1個分)と砂糖9gを白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
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- サラダ油(12g)をいれ、しっかり乳化するように混ぜます。
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- 5
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- 水(12g)をいれ、再度混ぜます。
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- 6
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- メレンゲの1/3量をいれ、切るように混ぜます。
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- 7
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- 薄力粉を分量の1/2(10g)を振るい入れ、サックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(下からすくうように混ぜています。)
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- 8
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- 残ったメレンゲの1/2量をいれ、サックリと混ぜます。
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- 9
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- 残りの薄力粉(10g)を振るい入れ、サックリ混ぜます。
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- 10
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- 残りのメレンゲを全ていれ、サックリ混ぜます。
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- 11
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- マフィンカップ(今回は100円ショップのマフィンカップ10枚入りを使っています。)3つに生地を流し入れます。
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- 12
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- 5cmくらいの高さから落して、余分な空気を抜きました。
180℃のオーブンで17分焼きます。
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- 13
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- 焼き上がったらひっくり返して冷まします(しぼまないように)。今回のマフィンカップが紙コップにピッタリだったので、紙コップをひっくり返すための台にしました。※火傷に注意してください。
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- 14
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- ノンウェットの粉砂糖があったので振りました。そのままでもおいしいです◡̈⋆*!
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- 15
- インスタで動画載せてます。よろしければ参考にそちらもどうぞ!インスタアプリでma.kiki.maki検索していただけるとでてきます。トップ画は同じです◡̈⋆*
おいしくなるコツ
メレンゲも卵黄もしっかり泡立ててください!
きっかけ
シフォンケーキ型を洗うのが面倒なので、マフィンカップで作ってみました!
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