簡単お菓子☆片栗粉でココアブラマンジェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆ココアパウダー
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ブランデーエッセンス等
- 0~5滴
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 大さじ6
- イチゴ
- 5個
- オレンジ
- 1/2個
作り方
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- 1
- ☆のココアパウダーは分量外の大さじ2くらいの熱湯で溶かします。ちなみに溶かさず加えても練っているうちに混ざります(写真②)。
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- 2
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- 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。木べら等で混ぜながら火にかけ固まりだしたら中弱火くらいで練ります。途中2回くらい火を止め練るとダマなりません。
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- 3
- 木べらを止めブクブクっと大きな気泡が持ち上がると火が通った目安、ブランデーエッセンスを混ぜます。火を止め1分くらい練るとツヤが増します。
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- 4
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- 冷めたら型に移し冷蔵庫で冷やします。翌日も軟らかです。
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- 5
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- ホイップクリームとイチゴ、オレンジをトッピング。季節のフルーツで どうぞ。ちなみにキウイと手作りの軟らかな八朔ピール(分量外)もトッピング。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ローズマリーに花が咲きました。今年はエディブルフラワーも栽培、食べられるパンジーと共にトッピング。
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- 7
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- 添えたエディブルフラワーは食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
おいしくなるコツ
トッピングは季節のフルーツ、缶詰等で、砂糖はお好みで調整して下さい。ブランデーエッセンスはお好みのエッセンス、リキュールで、アルコール分に注意。
きっかけ
簡単お菓子として。
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