食物繊維たっぷり中華海月の糸寒天サラダ〔no.2〕 レシピ・作り方

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あばし~
糸寒天、ワカメ、野菜で食物繊維たっぷり。
たくさん作れば作り置きおかずにもなります。

材料(約10人分)

中華クラゲ
150g
キュウリ
2本
糸寒天
5g
ワカメ(乾燥)
20g
水菜
1袋
アマニ油
3cc(1人分)

作り方

  1. 1
    ワカメをぬるま湯で戻す。
    手で絞って水をしっかり切る。
  2. 2
    糸寒天を水にくぐらせて柔らかくしてハサミで3cmくらいに切る。
  3. 3
    水菜を3cm位に切り、キュウリを2~3㎜位の千切りにする
  4. 4
    1~3と中華クラゲを全て混ぜて完成。
    作り置き分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。
  5. 5
    食べる直前にアマニ油をかける。

おいしくなるコツ

ワカメと糸寒天の水をしっかり切ると水っぽくなりません。

きっかけ

中華クラゲと野菜の組み合わせがおいしくて。 クラゲと糸寒天の食感がそっくりで増量にぴったり。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
中華サラダ水菜サラダわかめきゅうり
関連キーワード
作り置き 簡単 減塩 食物繊維
料理名
食物繊維たっぷり中華クラゲの糸寒天サラダ

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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