材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ゆで卵(L)
- 1個
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本(約35g)
- コーン
- 大さじ3
- 冷凍ブロッコリー(緑色の野菜)
- 味蕾の部分を少々
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
じゃが芋はよく洗い、皮は付いたまま4等分する。
耐熱容器に切ったじゃが芋を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。600wで4〜6分ほど。
-
- 2
- 魚肉ソーセージはいちょう切りにする。
ゆで卵は殻をむく。
-
- 3
- 1のじゃがいもは粗熱が取れて手で触れるくらいになったら皮をむいてフォークなどで粗く潰す。
そこに2のゆで卵を加え、フォークなどで潰す。
-
- 4
- 3のじゃが芋とゆで卵が冷えたら2の魚肉ソーセージとコーンとブロッコリーを加える。
酢、マヨネーズで調味し、よく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーじゃなくても枝豆やグリンピース等の緑がきれいな野菜でもOKです。
きっかけ
春っぽいサラダを作りたくて❀