アプリで広告非表示を体験しよう

かつお菜☆ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという高菜の仲間かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。サッと茹でて和え物にしました。

材料(3~4人分)

かつお菜
200g
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1位
◆擂りゴマ
大さじ2~3
◆米油又はゴマ油
小さじ1
◆砂糖
0~小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにしました。芯部分から沸騰した湯に入れ、葉部分を加えたら緑色が鮮やかになる程度で火を止め、流水で冷まします。お好みの茹で加減で。
  2. 2
    水分を軽く絞った①を☆で和え、時間があれば30分~1時間くらい味を馴染ませます。◆を加え和えます。※茹でた①を直ぐに☆と◆で和えても。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

かつお菜を使って。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごま油
関連キーワード
かつお菜 ごま 米油 ごま和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする