材料(3~4人分)
- かつお菜
- 200g
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1位
- ◆擂りゴマ
- 大さじ2~3
- ◆米油又はゴマ油
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 0~小さじ1/2
作り方
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- 1
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- かつお菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにしました。芯部分から沸騰した湯に入れ、葉部分を加えたら緑色が鮮やかになる程度で火を止め、流水で冷まします。お好みの茹で加減で。
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- 2
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- 水分を軽く絞った①を☆で和え、時間があれば30分~1時間くらい味を馴染ませます。◆を加え和えます。※茹でた①を直ぐに☆と◆で和えても。
-
- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
かつお菜を使って。
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