材料(5人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆水
- 100cc
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆バター又はバター風味マーガリン
- 25g
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地つくりコースで一次発酵まで お任せ。生地を取り出し12個に分けて軽く丸め15分のベンチタイム。
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- 2
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- スキレット又はオーブンの天板、ケーキ型等を利用しても。スキレットにクッキングシートを敷き、スキレット1個にガス抜きして丸めた生地6個を並べ40~50分の二次発酵。
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- 3
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- オーブンの発酵機能を利用しても。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺又は暖房の利いた部屋で二次発酵してます。2倍くらいに膨らんだら お好みで分量外の強力粉を振っても。
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- 4
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- オーブンは230~240度で余熱、クッキングシートごと生地を取り出したスキレットも余熱しても。その際は熱くなったスキレットに注意、シートごと生地を戻しオーブンで焼きます。
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- 5
- スキレット余熱無しの場合はスキレットが熱くなるまで余熱温度のまま、スキレットを余熱した場合はオーブンに入れたら200度くらいで。
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- 6
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- 焼き色、様子を見ながら温度調節して下さい。写真は焼き上がり底です。
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- 7
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- 焼き色付き過ぎました。冷めて固い場合は軽くトースト、レンジ加熱ではフワフワに。
おいしくなるコツ
必要時は強力粉、打ち粉を使用して下さい。
きっかけ
使用頻度の少なくなったスキレットを使って。
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