アプリで広告非表示を体験しよう

あんこの缶詰で簡単!ぜんざい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
あんこの缶詰で手軽に♪ぜんざいができます!塩を加えると甘味が引き立ちますよ♪餅も焼くと香ばしくて美味しいですね♪

材料(2人分)

あずき缶
150g
100㏄
ひとつまみ
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅をトースターで焼きます。
  2. 2
    あんこ・水・塩を加えて煮詰めます。フツフツとしてきて、全体が熱くなるぐらいです。とろみも少し出てきます。
  3. 3
    とろみが出てきたら、焼けたお餅を加えます。15秒ぐらいさっとでいいです。
  4. 4
    完成です!甘いあんこと、お餅の香ばしさが美味です♪
  5. 5
    ※あんこ缶のあんこが残ったら、タッパーに移し替えるか、ラップにくるんで冷凍して下さい。

おいしくなるコツ

あんこの量はもう少し増やしたりと、お好みで調節はできます。水を加えた瞬間はシャバシャバですが、火を加えるととろみが出てくるので最初はこの分量で煮詰めて調節して下さい。

きっかけ

あんこ缶詰でぜんざいを作る時、自分にベストの濃さをわからずなんとなく作ってたのですが(笑)ようやく自分にベストな濃度が出せました!皆さんも手軽に、自分にとってベストな濃度を探しだして美味しいぜんざいを楽しんで下さい。まずはこの分量から♪

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
あんこの缶詰で簡単!ぜんざい!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする