イチゴ☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イチゴたっぷり並べました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆卵
L3個
☆砂糖
30g
ホットケーキミックス
50g
イチゴ
1パック
◆生クリーム
1パック
◆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで白く もったり固くなるまで泡立てます。ふるったホットケーキミックスを加えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。
  2. 2
    型に生地を入れ台の上でトントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷ましてラップをし冷蔵庫で半日くらい置きます。翌日はシットリ感が増します。
  3. 3
    型から取り出し二枚にスライスします。イチゴはサンドする分 1/3~半分はスライス、トッピング用は小さなイチゴなので四等分にカット、お好みのカット又は丸ごとでも。
  4. 4
    ◆を泡立てホイップクリームにします。ケーキ生地、クリーム、イチゴ、クリーム、ケーキを重ねます。周りに残りのクリームを塗りイチゴをトッピングし冷蔵庫で1時間くらい馴染ませます。

おいしくなるコツ

お好みのデコレーション、季節のフルーツ、缶詰等を加えても。

きっかけ

雛まつり用に。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
ショートケーキひな祭りケーキいちごホットケーキミックススポンジケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス いちご スポンジケーキ ショートケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/22 16:42
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
2020/03/21 19:52
とっても美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする