塩でっ!☆もずくの塩抜き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ふっくら!塩蔵もずくの塩抜き法。

材料(2~3人分)

塩蔵もずく
200g
小さじ1半
適量

作り方

  1. 1
    塩蔵もずくをたっぷりの水を入れたボウルに入れ、2回くらい水を替えながら塩分を流します。
  2. 2
    もずくが浸る たっぷりの水(600ccくらい)に塩を溶かし①のもずくを30分くらい浸けます。
  3. 3
    水を2~3回くらい替え、新たなたっぷりの水に10分くらい浸けた後、ザルに取り水切りします。
  4. 4
    塩抜きしたもずくはタッパー等に入れ冷蔵庫で2~3日保存可、お好みの調理法で。

おいしくなるコツ

塩抜きしたもずくは お好みの調味酢に漬けて置いても。頂く時にキュウリ等を加え、冷蔵庫で3日くらい保存。

きっかけ

塩蔵もずくの ふっくら塩抜き方法、塩を使うと知り。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
もずく料理のちょいテク・裏技
料理名
もずくの塩抜き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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