おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
もずく
レシピ詳細
塩でっ!☆もずくの塩抜き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら!塩蔵もずくの塩抜き法。
材料(2~3人分)
塩蔵もずく
200g
塩
小さじ1半
水
適量
作り方
1
塩蔵もずくをたっぷりの水を入れたボウルに入れ、2回くらい水を替えながら塩分を流します。
2
もずくが浸る たっぷりの水(600ccくらい)に塩を溶かし①のもずくを30分くらい浸けます。
3
水を2~3回くらい替え、新たなたっぷりの水に10分くらい浸けた後、ザルに取り水切りします。
4
塩抜きしたもずくはタッパー等に入れ冷蔵庫で2~3日保存可、お好みの調理法で。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩抜きしたもずくは お好みの調味酢に漬けて置いても。頂く時にキュウリ等を加え、冷蔵庫で3日くらい保存。
きっかけ
塩蔵もずくの ふっくら塩抜き方法、塩を使うと知り。
公開日:2020/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もずく
料理のちょいテク・裏技
料理名
もずくの塩抜き
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
沖縄料理
おすすめの特集
もっと見る
もずくの人気ランキング
1
位
簡単☆もずく丼
2
位
ウチのもずく酢
3
位
【超長持ち】もずくの保存法
4
位
簡単!元沖縄料理屋店長のもずくの天ぷら☆
5
位
生もずくで作る☆もずく酢【ポン酢だと簡単♪】
6
位
ぶっかけろ!”庄内のだし”
7
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
8
位
もずく酢
9
位
もずくとわかめとカニカマの酢の物
10
位
美味しいすっぱいスープ!豆腐ともずく酢スープ♪
もずくのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする