アプリで広告非表示を体験しよう

大根油揚げなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大根の皮と葉に油揚げとなめこで味噌汁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
3センチ分
大根の葉
30g
油揚げ
1/2枚
なめこ
1/3パック
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮は細く切り、葉は茹でて絞って細かく切り、なめこは石づきを切りはなしてほぐします。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  3. 3
    だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたらなめこと油揚げと大根の葉を加えて煮えたら火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

久しぶりになめこをかってきたので...

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根油揚げなめこ大根の味噌汁
関連キーワード
なめこ 味噌汁 大根 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 09:47
野菜たっぷり、ステイホームの今、有難いです。大根の皮も葉も美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさま、レシピ報告をありがとうございます。 なめこ汁手元にある野菜を足して美味しいですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする