材料(2人分)
- 平コンニャク
- 1枚
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半
- ニンニク
- 1片分
- ☆薄力粉、水
- 大さじ4、大さじ3位
- パン粉
- 2つかみ位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 生芋コンニャクを使用。麺棒等でコンニャクを叩き四等分又は半分の薄さにし八等分にします。両表面に斜めに切り目を入れ茹でます。湯を捨てコンニャクの水分を飛ばすよう炒ります。
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- 2
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- ビリビリになるくらい炒り熱いうちに出汁醬油を加え上下を返しながら浸み込ませます。水分が出てきたら焦がさないよう弱火くらいで炒ります。時間経過と共に少々水分が出ますが冷まします。
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- 3
- 冷めたらコンニャクとおろしニンニクを食品用ビニール袋に入れて揉み、冷蔵庫で半日~揚げるまで浸けます。
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- 4
- ③を☆、パン粉を衣にし熱した中温の揚げ油で揚げます。衣がカリッと、中 熱々になるよう揚げます。意外に冷めても衣はカリッとしたままでしたが、揚げ立てがオススメ。
おいしくなるコツ
②の醤油を加えて炒る作業を2回、水分が出たら再度炒り、冷めたらニンニクを加えて直ぐに揚げることで時間短縮になります。
きっかけ
生芋コンニャクを使って。
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