材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 茹で卵
- 4~5個
- 寿司酢又は酢
- 大さじ3位
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5位
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- ☆刻みパセリ(お好みで)
- 大さじ2位
- ☆塩(調整分)
- 少々
作り方
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- 1
- 皮を剥いたジャガイモは軟らかくレンジ又は茹でマッシュします。今回 玉葱はサラダ向きの赤玉葱を使用、みじん切りにし水に浸けた後(空気にさらしても)水分を絞ります。
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- 2
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- 先に玉葱に寿司酢を混ぜ馴染ませて置いても、刻んだ茹で卵、ジャガイモに☆を加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 10分くらい置き玉葱の水分、寿司酢を馴染ませます。
-
- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年 令和元年収穫の玉葱、まだまだ貯蔵継続中。今年の玉葱は11月に苗定植、越冬中です。
おいしくなるコツ
キュウリのピクルス、浅漬けを加えても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
タルタルソースかポテサラ、迷った結果。
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