材料(3人分)
- ミニトマト
- 250g
- 合挽き又は豚挽き肉
- 200g
- 小松菜又は季節の青菜
- 1つかみ
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ3~4
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は生ザーサイの葉を青み野菜として使用しました。小松菜等の葉もの野菜、葉っぱのみ千切って加えても。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンで挽き肉を炒めます。半分にカットしたトマトと千切った青みの野菜を加え更に炒めます。
-
- 3
-
- トマトに火が通ってきたら☆を加え強火で仕上げます。※トマトの水分で調味料が薄まるので、頂く時に分量外の焼肉のたれをプラスしても。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。気候の関係等で漬物等で見かけるコブ状の株元にはならず棒状ですが、葉は軟らかで株元も お漬物、炒めものに。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ニンニクを加えても。
きっかけ
甘さの足りないミニトマトを使って。