材料(2人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆白だし又は麺つゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 酢飯
- 茶碗大盛り2杯分
- 炒りゴマ
- 小さじ1~2
- 焼き海苔(手巻きサイズ)
- 4枚
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせ油を敷いたフライパンで一枚 卵焼きを焼きます。卵焼き器で二、三枚焼いても。片栗粉少々(分量外)加えると千切れにくい卵焼きになります。
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- 2
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- 焼き海苔は起て又は横置きにし、巻き終わりを空けてゴマを混ぜた酢飯、海苔に合わせてカットした卵焼きを置き巻きます。巻きすはクッキングシートを使用しました。
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- 3
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- 馴染むよう5分くらい置きます。縦巻き、細巻きと4本巻きました。
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- 4
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- 食べ易い長さでカットします。短めにカットしましたが、巻き終わりが開くので卵焼きの長さは②より短めがよかったようです。
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- 5
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- 残った卵焼きはバラの花状に巻いて添えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。卵焼きは握り寿司のように甘めがオススメです。
きっかけ
卵焼きを巻いてみました。