柚子茶☆南蛮甘酢タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
チキン南蛮や揚げ物のタレにレンジで作る甘酢餡。甘味は柚子風味と共に柚子茶使用。

材料(2~3人分)

柚子茶
大さじ1~2
出汁醤油又は麺つゆ、醤油
大さじ1半
大さじ2
片栗粉
小さじ1位
大さじ6位
刻み唐辛子
1つまみ

作り方

  1. 1
    柚子茶☆柚子ジャムは
    レシピID:1460028954を使用しました。手作り、市販品、甘さによって加減して下さい。
  2. 2
    材料全てを耐熱容器に入れ混ぜ合わせます。レンジに1分かけて取り出し混ぜます。様子を見ながら30秒くらいずつ混ぜては追加加熱します。粉っぽい色から透明感が出るまで加熱します。
  3. 3
    お好みのトロミになるよう、緩い場合は水溶きした片栗粉追加、固い場合は水追加し対応して下さい。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。チキン南蛮のタレ、鶏や魚のから揚げや素揚げ野菜等を和えたり。

きっかけ

柚子茶を使って。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のジャムゆずその他のタレ
関連キーワード
柚子茶 柚子ジャム 電子レンジ 甘酢餡
料理名
甘酢餡

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする