金柑煮☆シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クローブのスパイシーな簡単甘露煮、シロップは飲み物として。

材料(約5人分)

金柑
300g
☆酢
120cc
☆水
60cc
☆砂糖(きび砂糖又は白砂糖と半々でも)
150g
クローブ
7~8粒

作り方

  1. 1
    金柑は軸、なり口を上に横半分にカットし種を竹串で取り除きます。
  2. 2
    ☆を煮立て金柑を加え沸騰した状態で3~4分くらい煮ます。アクが出たら取り除き金柑に火が通ったらクローブを加え火を止めます。※金柑の大きさによって加熱時間 調整して下さい。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫で一日くらい味を馴染ませます。②の加熱によって軟らかめ、酸味も変わります。シロップはお湯や水、炭酸水を加えて飲み物として。

おいしくなるコツ

調味料、クローブはお好みで調整して下さい。

きっかけ

金柑の季節に。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮その他のおせち料理簡単おせち料理きんかん
関連キーワード
金柑 金柑の甘露煮 金柑シロップ おせち料理
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする