材料(約5人分)
- 金柑
- 300g
- ☆酢
- 120cc
- ☆水
- 60cc
- ☆砂糖(きび砂糖又は白砂糖と半々でも)
- 150g
- クローブ
- 7~8粒
作り方
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- 1
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- 金柑は軸、なり口を上に横半分にカットし種を竹串で取り除きます。
-
- 2
-
- ☆を煮立て金柑を加え沸騰した状態で3~4分くらい煮ます。アクが出たら取り除き金柑に火が通ったらクローブを加え火を止めます。※金柑の大きさによって加熱時間 調整して下さい。
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- 3
- 冷めたら冷蔵庫で一日くらい味を馴染ませます。②の加熱によって軟らかめ、酸味も変わります。シロップはお湯や水、炭酸水を加えて飲み物として。
おいしくなるコツ
調味料、クローブはお好みで調整して下さい。
きっかけ
金柑の季節に。
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