材料(2人分)
- ネギ
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギの白い部分は斜め切り緑の部分は1センチくらいに切りました。
-
- 2
- 油揚げを熱湯に浸して油抜き、油揚げをざるに入れてお湯を回しかけたりもしてます。
それを細く切ります。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ温かくなったらネギと油揚げも一緒に加えて煮えたら火を止めて味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
ネギは霜が降りる頃になると甘みも増して
おいしくなってきますね。
きっかけ
畑のネギを利用です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません