アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー
- 160~200g
- ツナ(オイルも使用、②参照)
- 150g位(オイルは大さじ3位)
- ↑レシピID:1460027522使用
- アスパラ菜
- 50g
- ニンニク(ツナ缶の場合又は必要量で調整)
- 0~2片
- オリーブ油(ツナ缶の場合又は必要時)
- 0~大さじ2位
- 味塩コショウ
- 5振り位
作り方
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- 1
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- アスパラ菜は栽培している特権?花が開き過ぎたので花部分を食べ易い長さでカットし使用。スパゲティーはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で汁もソースの濃度調整に使用。
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- 2
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- 手作りのツナをオイルごと使用しました。マグロ☆ハーブオイルツナはレシピID:1460027522。ニンニクたっぷりのオイルも使用。ツナ缶、ツナのオイル、ニンニク等はお好みで。
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- 3
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- ②のツナとツナのオイル、市販のツナ缶であれば潰してカットしたニンニク、足りなければオリーブ油を加え火にかけます。生のニンニク使用の場合は火が通った時点で、アスパラ菜を加えます。
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- 4
- スパゲッティーの茹で汁(お玉1杯くらい)も加えて味見し、味塩コショウで調味、茹でたスパゲッティーを加え軽く和える程度 炒めます。
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- 5
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- お好みで刻み海苔(分量外)を散らしても。彩りの赤はトマト(分量外)です。③で一緒に炒めても。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。⑤のトマトはマイクロミニトマト、枝垂れさせワサワサっと茂らせて栽培。
おいしくなるコツ
ご使用のツナ、缶詰によって調味料は調整して下さい。
きっかけ
手作りツナのオイルも美味しかったのでスパゲッティーにしました。